Рецензии

Александра Хеминсли, Runnung like a girl – отзыв

16.12.2013
Александра Хеминсли Running like a girl - отзыв в JustTralala

Photo credit – Just Tralala and Roman Agafonov

Книгу Running Like a Girl: Notes on Learning to RunАлександры Хеминсли я прочитала дня за полтора. Она отличалась от всего того, что я раньше читала о беге. К сожалению, книгу так и не перевели на русский язык, и прочесть ее можно только на английском.

Александра Хеминсли написала книгу о том, как неспортивная женщина в возрасте 30+ (кого-то я узнаю даже в гриме), которая свято верит, что бегать она физически не в состоянии (и это мне странно знакомо), но решает пробежать марафон – чтобы доказать, что это для нее возможно, а также собрать денег на благотворительность.

Автора преследуют обычные для бегунов-любителей неудачи – последствия старой автотравмы дают о себе знать (ха-ха, плавала, знаю), ошибки в тренировках, кризисы мотивации, неуверенность в себе, размышления о том, что она ужасно выглядит и все на нее смотрят… Александра проходит все стадии от новичка, вытащившего из шкафа старые, но почти не использованные кроссовки, купленные очень давно, до новичка, переживающего свое первое унижение при покупке новой пары беговой обуви, до бегуна, несколько раз преодолевающего марафонскую дистанцию.

Александра далеко не с первого раза понимает, что можно бегать не ради того, чтобы доказать что-то миру, ускориться, усилиться, или собрать денег на очередную благотворительность, но просто бегать ради процесса. Она мучительно пытается изобрести велосипед, открыть Америку и найти секретный ингредиент успешного бегуна – хотя все это время правда находится на расстоянии одного телефонного звонка – ее отец пробежал 19 марафонов “официально” и много раз преодолевал эту дистанцию просто для тренировки.

Это очень женская книга,  щедро приправленная пережитыми эмоциями и страстями. Я их очень хорошо понимаю, и поэтому честно рыдала над каждым марафонским финишем автора.

Только женщина поймет страсти по найденному после долгих мучений хорошему беговому бюстгальтеру, и разделит горечь старения и торжественных похорон первого в жизни Shock Absorber. Я знаю, потому что свой первый Шок Абсорбер я не могла выбросить даже спустя год после того, как он вышел из строя. Воспоминания о том, как он был прекрасен новым, всякий раз останавливали меня.

Наверное, женщин гораздо больше заботит то, что “все на них смотрят”, пока они бегут, а также то, как колышется их зад на бегу. Александра очень просто и честно говорит об этом, и я охотно верю ей и скольжу вдоль ее повествования, не цепляясь ни за что, и не спотыкаясь ни обо что.

Самым, наверное, ценным для меня оказался момент, когда до автора дошло, что сильное, функциональное тело может быть ценнее декоративного. Когда “сбросить несколько кило” перестало быть целью и стало приятным побочным эффектом чего-то большего. Когда бег стал лекарством от депрессии, инструментом для изменения мира к лучшему, а потом просто частью ежедневной рутины.

В конце книжки дан краткий ликбез о самых распространенных беговых мифах, травмах и технике бега. Честно говоря, ради него книгу покупать нет смысла – после пары-тройки номеров Runner’s World ничего нового из этого раздела узнать нельзя.

Это хорошая книга для мотивации –  в ней нет фальшивых лозунгов, истерического нагнетания атмосферы и воплей о “бросай курить, вставай на лыжи”. Александра не вещает о чем-то с пьедестала, она не спортивная звезда и у нее за плечами нет парочки олимпийских рекордов. Она обычная женщина, которая начала не так уж рано, набила все шишки и много раз срывалась и прекращала тренировки. Это книга не о результате, она о процессе и о путешествии. Автор все еще идет по своей дороге, и при желании к ней можно присоединиться.


*В этой записи есть партнерские ссылки на прочитанную книгу. Если вы приобретете что-то по этой ссылкe, я получу небольшую комиссию. Это никак не влияет на цену книги для вас.

На ту же тему