Рецензии

Сьюзан Коллинз, Голодные игры — отзыв

08.12.2013
голодные игры отзыв в JustTralala

Так выглядит верхушка моего айсберга на планшете

 

Я не сразу решилась писать отзыв на «Голодные игры». В первый раз я прочитала трилогию в переводе, когда все это сделали. Прочитала очень быстро, и осталась недовольна — книга показалась мне слабой и неинтересной.

Потом я посмотрела первый фильм и удивилась, потому что он показался мне лучше книги. «Фильм никогда не бывает лучше книги» — решила я, и стала перечитывать. На втором круге выяснилось, что фильм и правда не лучше.

Я уверена, почти все знают, о чем эта трилогия. Но на всякий пожарный постараюсь кратко изложить суть. В будущем на месте Северной Америки образовалось государство Панем, которое территориально разделено на 13 дистриктов и столицу, Капитолий. 13 дистрикт 75 лет назад восстал и стал суверенным государством. Столица для устрашения оставшихся дистриктов ежегодно устраивает Голодные игры — телешоу, в которым случайно выбранные юноши и девушки из 12 дистриктов бьются до последнего выжившего. Все меняется, когда на 74 игры приезжают Китнисс и Пит из нищего дальнего дистрикта 12. Они разыгрывают карту «несчастных влюбленных» и умудряются победить в этой игре вдвоем, благодаря навыкам выживания и нестандартным решениям Китнисс. Эта история провоцирует восстание в других дистриктах, причем повстанцы очень хотят сделать Китнисс лицом своей революции (тогда как Китнисс хочет просто жить). В итоге Капитолий и дистрикты умываются кровью, а наши несчастные влюбленные проходят через такую мясорубку, что никогда не оправятся от последствий своих моральных травм.

Эта история никак не помещалась в мою картину мира, где уже были заготовлены ячейки для историй про «случайного чувака, оказавшегося во главе народного недовольства властью» и про «случайного чувака, попавшего в телешоу на выживание». Китнисс Эвердин в эти ячейки не лезла, как Жихарка в лисицыну печку. Растопырила ручки-ножки, в ладошке ядовитый морник, смотрит нагло, и, зараза, не лезет.

Я существо примитивное, и сложилась как личность под американские фильмы с гундосым переводом, показанные в махровые 90-е по кабельному. Смотрела я их на черно-белом телевизоре на кухне, со «снегом» и прочими помехами, потому что цветной телек стоял в родительской комнате и там смотреть все эти ужасы мне не давали. Поэтому все истории про случайных чуваков я почерпнула именно оттуда, с той ночной кухни.

Вот, скажем, история про чувака, попавшего в повстанческое пекло. Представим себе Арнольда, которого закидывает на Марс, где он случайно оказывается лидером повстанцев. Он свергает угнетателей и сволочей, которые продают угнетаемому населению даже воздух для дыхания. Арнольд делает все, что положено — ломает стереотипы в своей голове, ломает стены своей головой, убивает плохих парней, потому что жить им незачем, оплакивает хороших парней, а потом в финале ему достается верная подруга в качестве приза. И жили они долго и счастливо, конец.

Или история про чувака, попавшего в телешоу, где нужно убивать, чтобы выжить. Вот Арнольд по воле случая оказывается участником такого телешоу. Он парень положительный, но раз надо выживать, он быстро перестраивается, начинает бегать по полигону в трико и при случае мочить охотников. Охотников не жалко, потому что они бегают за Арнольдом с бензопилами, обвешанные елочными гирляндами, и поют оперные арии. Пока случайный Арнольд бежит, он попутно спасает некую подругу. Потом они побеждают врагов, и живут долго и счастливо, конец

И вот я читала Голодные игры и все ждала, где будет это долго и счастливо. Где Китнисс выйдет замуж за Гейла, Пит перевлюбится в кого-то (да хоть в сестру Китнисс, чтоб два раза не вставать), а Хеймитч бросит пить и женится… ну вот на Эффи пусть женится, или на матери Китнисс пусть женится, и все они с улыбкой на устах свергнут Капитолий, убьют президента Сноу и на руинах построят новый мир, улыбаясь и поя, так сказать, бодрые вдохновляющие песни.   А герои если и пели песни, то все какие-то тоскливые, про голодных детей да удавленников.

И в какой-то момент у меня щелкнуло в голове — эта история хороша именно потому, что в ней нет «жили они все долго и счастливо, конец». Это история, в которой автор систематически углубляет и расширяет травму героев, попавших в мясорубку.  И если вдуматься, Коллинз совершенно права. Фарш невозможно провернуть назад, и мясо из котлет не восстановишь. Нельзя вылезти из мясорубки таким же, как был. Каждая смерть, каждая ложь во спасение, каждое действие, повлекшее за собой обвал лавины — все это ранит, травмирует и оставляет шрамы. За косметическую раставрацию отвечает сильноразвитая медицина Капитолия, а вот в голове так легко подкрутить уже не получается.

То, что главные герои у нас совершенно случайные в этой мясорубке люди, добавляет в котлету специй, яичного желтка и панировки. Они не выбирали так прожить эти пару лет, и им приходится сделать шаг от личного выживания к смерти многих тысяч ради общего блага. И как-то потом с этим жить, и кричать по ночам от ужаса. Спустя 5, 10, 15 лет продолжать кричать от ужаса.

Китнисс Эвердин, которая после окончания революции несколько месяцев просидела у камина, тупо смотря на огонь, не принимая душ и не отвечая на звонки, и Пит Мелларк, который спустя годы порой не мог отличить, что реально, а что нет — это куда более достоверный продукт истории про случайных чуваков в телешоу на выживание, сменившегося восстанием, чем Арнольд, который потом отряхнулся и стал жить долго и счастливо с найденной в мясорубке подругой.

Трилогию в электронном виде можно купить на Литрес.

Бумажную можно купить на Озоне.

 


*В этой записи есть партнерские ссылки на прочитанные книги. Если вы приобретете что-то по этим ссылкам, я получу небольшую комиссию. Это никак не влияет на цену книг для вас.

На ту же тему