Блог

Медитация вызывает усталость

15.11.2013

Сегодня честно с удовольствием сделала йогу. Опять — с удовольствием. Теперь это похоже на практику, и 17 минут ежедневно оказались намного эффективнее и приятнее раза в неделю, но полтора часа. Размяла мышцы над коленками на своем новом роллере, мне прекрасно и я тянусь себе дальше.

Продолжаю бороться с медитацией по мере сил. Поняла сегодня, что во время короткой медитации усталость окутывает меня тяжелым толстым ватным одеялом, вес которого я ощущаю на своих плечах. Не то, чттобы медитация была причиной этой усталости, нет.

Думаю, медитация высвобождает эту подавляемую и отпихиваемую усталость, делает ее заметной. Пока я ношусь бешеной колбасой, на нервах, кофе и протухшем адреналине в крови, оно не так заметно. Ну, валюсь вечером, ну, вижу кошмары. Ну, не концентрируюсь нормально и не могу ребенку в школу нормально портфель собрать. Но вот на осознанный уровень эта усталость не выходит.

То есть я давала ей имя, понимала и говорила, что устала. Но вот так — чтобы накрыло и чтобы вес ее ощутить, этого не было. Оказалось достаточно сделать небольшую паузу без суеты и осуществления деятельности. Есть мнение, что я еще поэтому пытаюсь саботировать медитации, хотя всячески приветствую свои 17 минут на коврике для йоги, ощущая радость тела и осознанность простых знакомых движений.

На ту же тему