Блог

Хочу это развидеть

20.08.2013

Многие мои знакомые жалуются, что их ленты в соцсетях полны всякого мусора, на них тоннами валятся приглашения поиграть в ненужные игры, поучаствовать в календарях дней рождений и т.п, постоянно в почту что-то сыпется. Я уже давно все это развидела — просто потому, что добавляю в ленту людей, которые мне интересны, а не подборку дебильных демотиваторов, которые мне придется прокручивать в поисках живой записи от живого человека. 

Развидеть на самом деле очень просто. Это требует минимальных действий и немного времени. Но от вас. А не от других. Просить их не присылать вам что-то, не размещать это на вашей стене и т.п. бесполезно. Люди просто делают то, что им кажется нужным в данный момент, это не добро и не зло, просто человеческая природа такая. Поэтому если лента превратилась в Авгиевы конюшни, Геркулесом нужно стать самому.

ВКонтакте

Я не знаю, как выглядит ваша лента новостей Вконтакте, но мою без слез листать было невозможно. Такое ощущение, что все делятся всем, и никто в сущности не вдумывается в то, чем делится. В этой ленте у меня только те люди, которых я знаю лично, и мне интересна их жизнь и их фото, фото их детей, а вовсе не странный интернет-юмор. Каждый раз, когда я вижу в своей ленте перепост из сообщества, которое мне явно не нужно, я нажимаю на волшебный значок (он по умолчанию не виден, подводим к нему мышку, и появляется спасительный крестик):

razvidet1

Далее я выбираю «Не показывать новости сообщества…» (потому что личные новости своего друга видеть все же хочу).

razvidet2

Если сообщение откровенно напоминает спам, я ВСЕГДА жму на кнопку «Это спам».  Это только кажется, что всех не передушишь. У вас ограниченное количество друзей, которые расшаривают бессмысленную информацию из ограниченного количества сообществ.

Я никогда не давлюсь ядом по поводу людей неадекватных, хамящих, засыпающих меня приглашениями в ненужные сообщества и игры, пишущих личные сообщения с предложением перепихнуться и т.п. Я даже не даю второй шанс — я сразу вношу в черный список. Без вступления в диалог. Если кто-то делится в ленте фоточками с голыми письками, он отправляется туда же.

razvidet3

Facebook
Долго искала, на чем продемонстрировать аналогичные действия в Facebook — не нашла, там я давно вижу только то, что мне интересно. Поэтому просто покажу, как я это делаю, не блокируя фактически записи из примеров.

razvidet4

Там же, где у Вконтакта находится волшебный невидимый крестик, у Facebook — не менее волшебная галочка. Жмем на нее и выбираем «Я не хочу это видеть».

razvidet5

Дальше выбираем, что хотим сделать. В примере система предлагает мне заблокировать все записи пользователя из своей ленты, не удаляя его из друзей. Но также часто под этой ссылкой появляется другая — «Скрыть все новости от сообщества/ приложения такого-то». Вот на нее я и жму.

Если что-то в моей ленте выглядит как спам, я всегда нажимаю «это спам». Если что-то по моему мнению нарушает правила сервиса — фото с насилием, мертвыми освежеванными животными и т.п. прелести, которыми так любят делиться собаководы, я нажимаю «Я считаю, что это не должно публиковаться на Facebook», указываю причину, по которой не должно. И — сообщаю об этом Facebook. Несколько кликов, две секунды. И я больше никогда этого не увижу. А Facebook мне потом ответит, что рассмотрел мою жалобу и принял по ней какое-то решение.

Не могу сделать скриншот с вычищением из ленты Facebook приглашений поиграть — в последний год они ко мне вообще не пробиваются. Но нашла пару запросов попробовать приложения — с играми сценарий аналогичный. Жмем на крестик.

razvidet6

Дальше система предлагает мне несколько вариантов:

razvidet7

Я всегда выбираю «Заблокировать приложение (игру)» — и тогда никто больше не сможет прислать мне приглашение попользоваться этой фигней. Если кто-то из друзей упорно приглашает меня поиграть во все и попользоваться всем, он попадает на «Игнорировать все запросы от…». Прелесть опции также в том, что, заблокировав приложение или игру, вы перестанете видеть в своей ленте сообщения, которые приложение или игра публикуют на страницах ваших друзей. То есть вам не придется прокручивать новости о том, что Нюся Петрова поиграла в Мафию, а Саша Серов стал мэром Щитвилля. Прелесть также в том, что люди, которые все это вам шлют, никогда не узнают о том, что их забанили на предмет отправки вам этого говна.

Опять же, только кажется, что всех не передушить. У вас ограниченное количество друзей, которые шлют друг другу ссылки на одни и те же игры. Если вы серьезно настроены не видеть эти приглашения, то прикроете их все очень быстро.

Ничего личного
Что делать, если не хочется видеть личные записи каких-то виртуальных друзей в своих лентах, после того как перепосты и приглашения уже заблокированы, и лента обрела человеческий вид? Можно, конечно, скрыть записи от тех, чья жизненная позиция вас коробит, настроить группы для чтения в ЖЖ и т.п. Но я не сторонник — это оставляет какие-то «хвосты» незавершенных дел и висит мертвым грузом в моей оперативной памяти. Зачем настраивать группы в ЖЖ, если вы не справляетесь с потоком сообщений в ленте. Нужно урезать ленту.

Поэтому я выношу из друзей в Facebook, Вконтакте и ЖЖ тех, кого вообще не читаю. То есть абсолютно. Сигнал прост — если, завидев знакомый аватар, я быстро проматываю, не вглядываясь в тему записи — я выношу персонажа или сообщество из списка друзей. Я также выношу из друзей тех, кто проповедует насилие, нетерпимость, дискриминационные убеждения и т.п.

Да, это, наверное, бескомпромиссность и негибкость. Но принцип «он-то парень неплохой, только ссытся и глухой» — не повод поддерживать с человеком виртуальный контакт, который ранит, коробит, раздражает. То есть если я знаю Васю Петрова лично, и в целом он парень неплохой, но только пишет матом про черножопых уродов/ проклятых гомосеков и педофилов, баб-бл…дей, наводнивших Москву, я перестаю виртуально дружить с Васей.

Если Люся Сидорова шлет мне в личку предложение взглянуть на ее группу или сообщество про продукцию Avon просто потому, что мы вместе в школе учились, и нас ничего кроме этого не связывает, я… заблокирую Люсе возможность и дальше мне это слать.

Почта
Спам всегда находит способ обойти фильтры. Это не повод безропотно его удалять, чертыхаясь и тратя на него свое время каждый день. Это же касается приглашений вступить в LinkedIn, писем счастья, рассылаемых кем-то из ваших знакомых по всему списку контактов, и т.п.

Я пользуюсь Gmail, но подозреваю, что все популярные почтовые сервисы имеют похожий функционал. Если в мои Входящие пробивается спам, я не просто его удаляю. Я выделяю эти письма и помечаю их как спам (кнопочка с восклицательным знаком). Так я обучаю спам-фильтр.

Если я получаю рассылку, которую не читаю, я никогда не удаляю ее раз за разом. Я отписываюсь. От всего, что шлет мне Отто, Детский Мир, Спортмастер и инфобизнесмен Фома Еремин. С приличными рассылками отписка срабатывает с первого раза. Но инфобизнесмен Фома Еремин, LinkedIn и одно пиар-агентство — они как тараканы. Я жму на «отписаться от всего», получаю уведомление об отписке, и… ничего. В смысле, уведомления, письма, приглашения продолжают приходить.

В таком случае я открываю письмо, нажимаю на кнопку «Еще» и выбираю «Фильтровать похожие письма».

razvidet8

 

Gmail предлагает мне отфильтровать все письма с конкретного адреса. Я выбираю «Создать фильтр в соответствии с этим запросом». Ставлю галочку «удалить» и жму «Создать фильтр». Теперь все сообщения от Фомы Еремина, Отто и тому подобных неотписываемых товарищей и организаций, будут удаляться автоматически.
razvidet9

Если Саша Петров добавил меня в список рассылки и ежедневно шлет мне какое-то нерелевантное говно, приколы и т.п., я сначала прошу Сашу удалить меня из списка. Если Саша не понимает (некоторые Саши не понимают, увы), я ставлю на письма от Саши аналогичный фильтр. Скорее всего, у Саши много свободного времени, и мы не связаны по работе, так что получать от него всю эту хурду мне совершенно не обязательно.

Спасибо, Кэп

Скорее всего, вы знаете про эти возможности, видели эти кнопки и я не открыла вам Австралию вместе с Америкой. Но… почему вы ими так редко пользуетесь? Вы выбираете, что видеть в сети, а что развидеть. И «неловко перед друзьями» — совершенно не повод тратить энергию на кучи цифрового говна. На самом-то деле, сколько френдов на самом деле ваши друзья? Не ники на экране, не соратницы по сообществу «свекруха-ру», а реальные живые люди, с которыми вы общаетесь и «оффлайн», учились или работали вместе, росли вместе? Мнение скольких из них действительно важно? И может повлиять на вашу жизнь, семью и карьеру? Фото чьего обеда, котика, туалетного лука, чей «говносрач в комментах» делают вашу жизнь лучше и полнее? Есть мнение, что редкий котик или фото из офисного сортира и правда имеют для вас значение.

Не нужно делать из «френдоцида» драму с объявлениями, расставаниями в личках и объяснениями причин. Все взрослые, никто не должен оправдываться. Скорее всего, многие и не заметят, что их «отфрендили». Или заметят, пожмут плечами и «отфрендят» или не «отфрендят» в ответ. Редкий персонаж пойдет к вам в личку или почту разбираться, в чем дело. Если нарвались, даю универсальный шаблон ответа:

Дорогой Вася! Прости, что удалила тебя из друзей. В этом нет ничего личного, я стараюсь сосредоточиться на работе/ учебе/ младенце/нужное вписать, и изо всех сил пытаюсь сократить время, проведенное онлайн. Я удалила почти всех френдов (скройте уже список френдов, и тогда Вася не сможет проверить, правда ли это), и это целиком и полностью мои тараканы. Не сердись, пожалуйста, и спасибо за все те долгие виртуальные годы вместе. 

Обнимаю, 

За 11 лет виртуального общения мне пришлось объясняться по поводу «отфренда» всего один раз. Так что «френдоцид» это совсем не больно и не страшно. И позволяет легче дышать. А потому — желаю удачной цифровой уборки. После ее завершения вы с изумлением поймете, как вас все это добро раздражало в фоновом режиме.

На ту же тему

  • dark-dan 21.08.2013 at 12:58

    Спасибо, некоторые советы очень ценные. 🙂

    • Maria Skatova 21.08.2013 at 13:00

      Рада, что что-то оказалось полезно:)

      • dark-dan 23.08.2013 at 12:47

        А еще не так давно в ЖЖ пробегала ссылка на тему «всякие полезности в ЖЖ, которыми редко пользуются».
        В частности, там было про то как скрыть определенного автора (или комюнити) из топа ЖЖ.
        После того как я удалил одну хамскую особу женского пола и одного кандидата в мэры уездного городка М, мой топ ЖЖ стал гораздо лучше. 🙂
        Осталось только бросить смотреть в топ ЖЖ вообще.

  • Anna Lebedeva 21.08.2013 at 22:38

    )) Забавно, действие тренинга личной эффективности продолжается (три дня назад так же «чистила» )
    Мария, как всегда во время 🙂

  • Ирина Курапова 13.02.2014 at 13:07

    Маша, спасибо за напоминание — пора почистить ленты, а то там уже черт ногу сломит))