Блог

Прокрастинации гимн

14.01.2013

Я уже очень давно не пишу в блог. Не потому, что нечего сказать. А потому что нужно вручную обновить вордпресс, поставить и прикрутить все нужные плагины, найти подходящую тему оформления. Закачать и структурировать весь свой архив (а он у меня по объему неслабый, не будем скромничать). Короче, всякий раз как я хочу что-то написать, я открываю сайт и думаю: «неее, тут еще конь не валялся, вот однажды я наберусь вдохновения и как сразу все….». И вот меня осенило. Сейчас. На кухне. Над сковородкой с разогревающимся ужином. Капитан Очевидность мне рукоплещет. «Однажды» — никогда не настанет.

Знаете, у меня болит ухо. Это так ужасно и унизительно — я взрослая, и у меня стреляет в ухе. Когда ты в детстве маешься с ухом, тебя все жалеют, и делают согревающие компрессы, и суют в ухо какую-то дрянь с мерзким названием «турунды», и не позволяют переохлаждаться.

А когда ты взрослая, никому нет дела. Ты прешься в мороз на работу, ждешь электричку, потом несешься по делам, чувствуешь что болит уже и горло, и начался кашель. Ты сидишь и слушаешь канонаду в ухе. И понимаешь, что лечь и жалеть себя денька три никак нельзя…

И вот я стою такая, с ухом. Грею ужин, и от жалости к себе ем прямо со сковородки. Это, кстати, несомненный плюс сковородки перед микроволновкой. Никто не может стоять над этой фашистской микроволновой печкой, помешивая свой горошек и репу, и кролика, и отъедая еще холодные куски и заглатывая полузамороженные горошины.

Словом, я стою и ем, и давлюсь, и мне приходит в голову мысль, достойная Капитана Очевидности, и я хочу про нее написать, и вспоминаю про плагины и вордпресс. И тут меня осеняет — однажды никогда не наступит. Чтобы сделать все вышеперечисленное плюс перебрать архив, нужно бросить работу и месяц каждый день разгребать папки, файлы, сортировать, править и оценивать свои тексты. Старые тексты.

Поймите меня правильно, некоторые из них, прямо скажем, неплохие. Но старые. И из-за залежей старья я не могу написать новое. Тут я проглатываю сразу половину пареной репы и принимаю решение — использовать блог как есть. Без плагинов, со старым вордпрессом и даже с идиотской темой оформления. Потому что, как ни важна форма, содержание все же важнее. А форму я по ходу дела допилю.

И я доедаю свой полуподогретый ужин, заливаю боль в горле молоком с медом, и сажусь. И пишу всю эту ерунду.

***
А на самом деле меня под грохот ушной канонады посетила простая мысль о прокрастинации и планах на новый год. Планы на новый год — лучший способ заставить меня творчески и с огоньком прокрастинировать (боже, какое ужасное слово и глаголы, образованные от него). Ничто так не вгоняет меня в тоску и ничто не дает мне столько поводов заняться чем-то другим, как планы.

Я пробовала их писать. Они довлеют. И нужно работать для их реализации. А если ничего не делать, ничего не происходит. Левитас всем обещал, что нужно написать в жж список планов и наблюдать как магия волшебненько все начнет складывать в слово «вечность», используя буквы ж,о,п,а.

На самом деле это фигня. Вселенная быстро устает делать подачи, если мы их не принимаем. И к концу года мы имеем список из кучи нереализованных планов, и начинаем переносить их в новый красивый ежедневник, чуть ли не камлая над ними в надежде, что уж в этот-то раз карета не превратится в тыкву.

Я ела свой горошек и думала — а почему так. И еще подумала — может, можно во всем обвинить родителей, это сейчас так модно. Знаете, легко можно. Я о чем только ни мечтала, когда была ребенком и подростком. Знаете, ничего не сбылось. Я не стала тем, кем хотела, даже близко нет.

Каждая моя мечта взвешивалась, обмеривалась и признавалась непригодной. Будь то материальные вещи и вожделенная собака. Или увлечения искусством. Или биология. Или… Родители хотят нам добра, когда говорят «ну и что ты, в школу пойдешь, училкой?» Они правда хотят нам добра, говоря «вот вырастешь, приобретешь профессию и тогда рисуй в свое удовольствие». Они точно хотят как лучше, когда говорят, что кругосветка нам не светит, про это только в телике показывают.

Я не знаю, боитесь ли вы составлять планы на новый год. И не уверена, что вы боитесь потому же, почему и я. Если да, то прислушайтесь к этому голосу в своей голове. К голосу, который упорно хочет как лучше и говорит вам, что и сейчас кругосветка вам не светит. Что биологом вам быть уже поздно. И что вы не художник, а говно. И что только безымянные клиенты Левитаса могут удвоить свой доход за год.

Серьезно, затаитесь, как мышь под плитой. И послушайте. Это точно ваш голос? Может, нет? Скажите ему со всей благодарностью: «Мама, спасибо, что ты заботишься обо мне, но это не мое, это твое». А потом пишите свой список и ни в чем себе не отказывайте. Я слышала, Дед Мороз получает все письма. Даже если они слегка опоздали к 31 декабря.

На ту же тему