Наверное, больше чем худеть, я люблю только есть. Причем аппетит у меня как у растущего организма. Вширь. Я с трепетом и восхищением читаю блоги людей, успешно функционирующих на 1300-1500 ккал в сутки, да еще в спортзал ходящих регулярно на таком рационе, и понимаю что нет предела совершенству и такое совершенство для меня совершенно беспредельно.
При этом у меня вообще нет силы воли, и если какая-то дрянь есть в доступе, я ее съем, мучаясь чувством вины. В дни, когда я задерживаюсь в офисе, зло удваивается – потому что я умудряюсь съесть что-то не дома дважды. Опытным путем давно установлено – в моем доступе просто нет общепитовского фастфуда, который бы подавал хотя бы относительно здоровую еду. К тому же еда в коллективе для меня всегда оканчивается перебором по калориям.
А все мои благие намерения по принесению с собой в офис здоровой еды 5 раз в неделю накрываются медным тазом примерно к среде – когда меня заколебывает обедать тем же чем я вчера ужинала, или просто нет сил и времени готовить.
Ну вот я села и подумала. Мне понравилась и я подумала еще. И решила провести эксперимент с замораживанием готовой еды. Для повседневных нужд это делать мне категорически неинтересно. А вот иметь в морозилке 5-6 вариантов для ланча на работе – пуркуа бы не па?
Да, у меня как и у многих людей моего возраста и старше сама идея принесения с собой на работу еды вызывает иногда колики – слишком свежи в памяти банки с жидким супчиком, которые мы приносили с собой в те годы, когда зарплату месяцами не выдавали. Но я на самом деле с этим борюсь. Ибо нефиг позволять темному прошлому влиять на настоящее и будущее.
Как всякая зануда, я подошла к делу основательно. Докупила обеденных контейнеров и стала морозить излишки ужинов. Эксперимент еще идет, но о первых результатах уже можно доложить.
- Рис и макароны переносят заморозку и последующую разморозку вообще без видимых изменений вкуса и консистенции. Гречку замораживать еще не пробовала.
- Овощные рагу и вообще овощи в составе всякого тушеного мяса безусловно становятся слишком мягкими, теряют форму и становятся все одинакового вкуса. Не мерзко, но и не стоит усилий.
- Картошка при замораживании меняет вкус, это известный факт, ее не морозила вообще.
- Я пару раз морозила суп-пюре. Получилось как фальшивая елочная игрушка – выглядит как настоящий, только радости уже никакой. Вывод – лучше морозить бульон и заправлять его по мере необходимости, если хочется супа.
- Мясо также слегка теряет в плотности, при этом не теряя во вкусе. Так что с этим все вполне ок.
- Но при этом нецелесообразно готовить из уже размороженного мяса – чтобы потом еще раз заморозить уже готовое. Поэтому прикупив курицу, ее нужно не совать в морозилку, а пустить в расход.
- Тушеную рыбу я заморозила, о результатах сообщу дополнительно, если кому-то будет интересно.
- Если утром взять такой бокс прямо из морозилки, он не растает до обеда и его придется долго и мучительно разогревать в микроволновке. Если я не забываю, то просто достаю бокс из морозилки вечером и ставлю его в холодильник. Утром он уже ок. По приходу на работу также отправляю в холодильник. В обед на разогрев уходит 2 минуты.
- Замороженные свежие овощи и грибы – отличный гарнир. Их можно просто подсыпать в бокс к мясу или рыбе и разогреть в офисе. За две минуты разогрева и фасоль и брокколи прекрасно доходят до кондиции.
- Да, витамины в таком режиме вряд ли выживают. Поэтому можно взять с собой помидор, огурец или перец, или немного квашеной капусты, или морковку в качестве овощной составляющей обеда.
- И да – жиров в нем все равно будет в разы меньше чем в бизнес-ланче, и вы будете уверены в составе.
- Чем быстрее вы это морозите, тем вкуснее. То бишь приготовить-дать остыть – сразу заморозить – лучшая стратегия, чем заморозить на следующий день.
- Для адске ленивых – сварить куриную грудку без кожи и даже без соли, разделить на 2-3-4 порции в зависимости от размера груди, заморозить. Сам факт поедания куриной грудки чрезвычайно повышает самооценку.
- Не нужно готовить специально или давиться тем что вы уже ели вчера или позавчера. Можно просто готовить тогда когда хочется, когда есть время. Можно даже сразу заложить продуктов с расчетом на то что часть пойдет на ланчи.
- Самое важное – это получается дивно дешевле чем есть в кафе или столовой.
- В тунце, консерсированном в собственном соку, 100 калорий на 100 граммов. Банка тунца, полпачки творога и один помидор (и\ или половинка авокадо) – какая-то адске огромная порция еды, и “бензина” хватает до вечера. Да, сочетание странное. Но оно вкусное.
- Фрукты и изюм в качестве перекуса безусловно рулят. По идее можно купить яблок и мандаринов по пути на работу в понедельник на всю неделю, принести в офис и пусть лежат в ящике стола – никому не мешают. В том же ящике можно держать стратегический запас изюма и овсяных хлопьев.
- На хлопьях и кефире можно перебиться весь день.
- И нет, сахара в хлопьях быть не должно.
- И да, все коллеги будут вас обожать за то что в вашем ящике стола есть яблочки или апельсинка для оголодавших.
- Это улучшит ваши отношения с человечеством и очистит вашу карму.
- Маленькая бутылочка соевого соуса на фруктозе, сохраненная на рабочем месте, способствует. Всему.
Пилотный эксперимент оценен положительно и будет продолжен. Жаба счастлива. Жопе некуда деваться – заруливать в Коста Кофе, Сабвей или куда похлеще, когда в сумке дожидается собственноручно состряпанное – преступление.
Наверное, больше чем худеть, я люблю только есть. Прекрасная фраза.