Блог Рецензии

Надо тупо зазубрить

25.08.2009

“Правила надо тупо зазубрить, чтобы сдать, все равно по ним никто не ездит!” – думаю, это многократно слышали от “лошадных” друзей и знакомых все, кто встал на скользкую дорожку обучения вождению. Слышали это и мы с мужем, когда этой весной совместно взялись за получение прав категории “В”. Больше того, поначалу мы повторяли эти слова друг другу, как два попки-дурака, решая задачки каждый в своей персональной книжечке. Но очень скоро наши отягченные высшим математическим образованием мозги взбунтовались, потому что ПДД не поддавались “тупой зубрежке”.

Думаю, дальше будет интересно только тем, кто еще не начал, или только начал учить ПДД, и кто считает себя при этом немного мыслящим человеком…

1. Здесь не подходит слово “зазубрить”. Если вы внимательно поглядите на картинку в этом тексте, то сразу заметите цифру “800”. Обучение правилам дорожного движения “посредством решения задач” подразумевает, что вы решите и “тупо зазубрите” 800 задач. Многие из которых разнятся минимальными отличиями на картинках, что влияет на ответ. Заучивая разницу в картинках можно реально облысеть. Даже с точки зрения поиска, организованного в компьютере, выборка одной задачи из зазубренных 800, а потом выборка правильного ответа из зазубренных 2-4, это непозволительная трата ресурсов.

2. Здесь совсем не нужно слово “тупо”. Люди рассказывали нам про ПДД разные вещи. В частности – о глупости и нецелесообразности этих самых ПДД. На практике мы сделали вывод, что люди переносят свое отношение к сотрудникам госавтоинспекции на ПДД. В большей части ПДД предельно логичны и интуитивно понятны. Если вы возьмете на себя минимальный труд разобраться и понять, вместо тупого нецелесообразного “зазубривания” правильных ответов в 800 задачах.

Именно поэтому изучение ПДД по задачам, на наш с мужем взгляд, не совсем целесообразно. Обучающемуся приходится идти путем извлечения зерен знания из множества отдельных примеров. Ну там, вы решаете и читаете комментарии к сотне задач на проезд перекрестков и опытным путем после пятого раза решения всех этих задач наконец уясняете для себя закономерности… Тогда как если начать с изучения закономерностей в тексте ПДД (если уж вы хлопали ушами на занятиях в автошколе), то решать по пять раз каждую задачу и не придется.

3. Читайте текст Правил… Моему супругу, не привычному к казенному языку, это поначалу далось трудно. Мне, предельно привычной извлекать смыслы из бюрократического новояза, это не составило никаких проблем. У нас было две книжечки с правилами. В одной они были просто “тупо” напечатаны. Во второй (благословим издателя этой брошюры – “Третий Рим”!) красным цветом были выделены ключевые слова в каждом пункте, синим – изменения, вступившие в силу 1 марта 2009 года. Все сложные для понимания птичьего языка места были проиллюстрированы предельно ясно – даже зайчик бы понял. Куда можно ехать, куда нельзя, где повернуть, как именно стоит регулировщик, и о каких знаках идет речь в пункте про то, что знаки с такой-то нумерацией не запрещают проезд общественному транспорту, инвалидам, и так далее…

Мой вам совет – когда начнете закупаться литературой, ищите именно такую книжечку! Если, конечно, вы готовы понять, уяснить, и решать задачи вместо неконструктивного их зазубривания.

4. Не все сборники задач одинаково полезны… Нет, если “тупо зубрить”, то все равно, в каком порядке и в каком виде даны задачи. Если желать разобраться, то удобнее сборник, в котором задачи размещены по темам – “проезд перекрестков”, “обязанности водителя” и т.п. Темы соответствуют разделам Правил. Тактика простая – вдумчиво читаем раздел ПДД, после чего решаем задачи соответствующего раздела. Если сомневаемся, не лезем в комментарий к задаче, а возвращаемся к тексту ПДД. Рассуждаем в процессе – “Таак, двустороннее движение начнется только на перекрестке. А тут висит знак “конец одностороннего движения”. Значит, задача с подлянкой, и нельзя даже думать о том, по какой траектории можно развернуться до перекрестка – тут вообще нельзя разворачиваться!”. Понимание приходит быстро. И можно решать задачи, даже не зазубривая картинки и соответствующие им ответы. И даже если вы забыли картинку, но разобрались в Правилах на этот счет, вы эту задачу решите. Даже будучи в стрессовой ситуации на экзамене в ГИБДД.

5. Что и правда нужно “зазубрить”. Знаки и исключения, которые действуют на их счет. Виды разметки и ее значение. Значение сигналов светофоров, значение жестов регулировщика. Места где запрещены развороты, повороты, стоянка и остановка. Условия применения ближнего, дальнего света фар и противотуманных фар (что в светлое время, что в условиях недостаточной видимости, что в темное время на освещенных и неосвещенных дорогах в и вне населенных пунктов). Согласитесь, эта работа куда менее масштабна, чем зубрежка 800 задач без особого понимания.

6. Задачи без картинок. Есть небольшое количество задач на оказание первой помощи, неисправности автомобиля, ответственность водителя. С первой помощью легко справиться без зубрежки, если вы уже сдали в ВУЗе курс “Медицина”. Если не сдали – зубрите.

Ответственность водителя нужно запомнить. Задачи на неисправности решаются логическим путем, если не торопиться с шашкой наголо, как Чапай. Решения этих задач в тексте ПДД не имеется, поэтому ищите сборник с хорошо опубликованным текстом ПДД и дополнениями ака перечень неисправностей и штрафов… В любом случае, задач такого рода в билете попадается, как правило, не больше двух. Часть вы неизбежно запомните в процессе обучения. А в остальной части можете некритично ошибиться… Если непосредственно с задачами на вождение нет проблем, то эти текстовые задачи вас не потопят всяко.

7. ПДД в интернете. Некоторое количество сайтов предлагают изучение ПДД онлайн и даже на мобильном. На наш взгляд свежеизучивших, наиболее удобную систему предлагает сайт Avto-russia. Есть возможность решать “тупо” 40 билетов по 20 вопросов, пользуясь комментариями в непонятных случаях. Есть наша любимая возможность решать задачи по темам. Есть возможность решать билеты в режиме “экзамен”.

8. Зачем это надо, по ПДД никто не ездит! Может и не ездит, я не спорю. Но если вы их разок изучите и поймете, то не будете, как недавно встреченный мною бомбила с купленными 10 лет назад правами, считать, что нужно пропускать любую помеху справа. И не будете, как недавно пропустивший меня дяденька, думать, что всякий выезд на другую дорогу суть выезд на дорогу главную, поэтому нужно пропустить всех, кто слева (дяденька выезжал на равнозначную и имел приоритет, но им почему-то не пользовался).

Ну и опять же, если по ПДД никто не ездит, и они нужны только для сдачи экзамена, то “зачем учить больше”? Если вместо 800 задач можно выучить куда меньший объем информации? Выгода очевидна – больше времени на питье пива для тех, кто и не собирается ездить по правилам, но твердо намерен вылезть на МКАД.

Нет, ясен пень, мне как всякому неофиту легко тут рассуждать. Но успешно сдав экзамен без “тупой зубрежки” я таки убеждена – “Читание облегчает понимание. Зубрение убивает мышление!”. На этой оптимистической ноте – удачи нам всем на дорогах.

На ту же тему