Рассказы

Рассказ про рыжих: Агентство «Союз рыжих»

10.03.2009
рассказ про рыжих в JustTralala
рассказ про рыжих в JustTralala

Photo by Rachael Crowe

Одно время я бралась написать рассказ на страничку на первую заданную читателями в комментариях тему. Это рассказ, написанный по запросу «про рыжую девушку-рекламиста» в 2009 году.

Рассказ про рыжих из серии «На страничку»

Бабка бухтела. Бухтела четвертый день, изводя Светку своим многословным мнением по поводу работы, которую Светка твердо намеревалась получить. Светка скрипела зубами, но терпела — идти ей с полугодовалым Ванькой было некуда. Муж объелся груш. Мама заявила: «А я предупреждала!», и захлопнула дверь перед носом. Папенька был недавно третий раз женат «отныне и навсегда», и с трудом вспомнил, как зовут внука. Оставалось только броситься в ноги папиной матери — суровой ворчливой бабке. Бабка взялась смотреть за Ванькой, а Светка кинулась покупать газеты с объявлениями и рассылать резюме. Ей ничего особо не светило — закончила институт, выскочила замуж, беременная, родила. Ни опыта работы, ничего. Но учитывая круглый ноль в графе «алименты», выбирать особо не приходилось.

— Куда ты пойдешь! Горе ты луковое! Бестолковка! Что это за работа такая — секретутка? Никто отродясь у нас в секретутках не бывал!

— Бабушка, это называется «офис-менеджер» в небольшой рекламной конторе…

— И контора небольшая — небось стаж идти не будет, а за задницу всякий облапает! Светка, дурища! Давай я тете Лене позвоню — может она тебя в школу пристроит?

— Бабушка, я не пойду в школу, — Светка в сотый раз повторила свои жалкие аргументы. — Я не прокормлю ребенка на школьную зарплату. К тому же это единственное место, куда меня вообще пригласили на собеседование!

— Тьфу! Дурища! Ну сходи-сходи. Поверти задницей! Замужем не навертелась, видать! — и бабка пошаркала на кухню делать Ваньке порцию молочной смеси.

Светка докрасила правый глаз. Заглянула в комнату, где спал Ванька. Не рискнула трогать, чтобы не разбудить. И отправилась наниматься в «секретутки».

***
— Светлана, в вашем резюме указано, что вы воспитываете полугодовалого сына. Это будет отвлекать вас от работы…

— Нет, что вы. Ребенок с надежной няней, это вообще не проблема — ни больничных, ни детских дней мне не нужно! Я очень настроена на то, чтобы полноценно работать!

Потенциальный начальник, ослепительно рыжий мужик средних лет с примечательными конопушками, пристально посмотрел Светке в глаза и, наверное, заметил истерическую нотку в ее готовности отдаться труду.

— Светлана. Я буду откровенен. Вы нам подходите. Но все зависит от того, готовы ли вы… — Он замялся. — Готовы ли вы на некие особые дополнительные условия, касающейся работы в нашем офисе.

«Вот оно. Началось.» — Светкино сердце налилось свинцом. — «Блин, ну что за непруха!».

— Простите за бестактный вопрос, — сказал начальник агентства. — Этот замечательный цвет ваших волос — он натуральный?

— Что? — Светка не ожидала такого захода и растерялась.

— Я хотел бы знать, натуральный ли это цвет и очень ли вы им дорожите?

Тут в Светке проснулась внучка ее бабки. Эта внучка гордо выпрямилась  и строго спросила:

— А почему вы спрашиваете? Какое это имеет дело к моей профпригодности? Какие-то из ваших клиентов предпочитают сговорчивых блондинок?

Начальник моргнул и вдруг захохотал. Он хохотал очень искренне и громко и даже вытирал слезы платочком. Светка поднялась и собралась было уходить.

— Светлана, вы меня неправильно поняли! — заявил рыжий, отсмеявшись. — Я всего лишь хотел спросить вас, готовы ли вы ради этой работы выкрасить волосы в рыжий цвет, и поддерживать их в этом состоянии все время, что вы будете работать на меня.

— В рыжий цвет? — Спросила Светка от двери.

— Да. Клянусь вам, это моя единственная причуда. Если вы присмотритесь повнимательнее, то заметите, что все сотрудники нашего агентства в той или иной степени рыжие. Даже уборщица и системный администратор. Это в своем роде фишка. Приходится показывать клиентам, что мы настолько креативны, что можем даже свой персонал выдержать в едином фирменном стиле.

Светка сделала лицом. Бывший муж всегда бесился, когда она так делала. Начальник между тем продолжал:

— Видите ли, расти рыжим-конопатым не всегда приятно и просто. Ну и будем считать что это мои детские комплексы. Я вырос и теперь не просто нанимаю людей на работу. Но и делаю их рыжими, как я сам.

— Надеюсь, веснушки рисовать не надо? — Спросила Светка. — А то я не могу гарантировать что они каждый раз будут появляться на одних и тех же местах.

— Нет, веснушек не надо, — начальник уже явно забавлялся. — Веснушки это признак моей начальственной власти. Красите волосы?

Светка вдруг подумала, что уже в конце месяца купит, наконец, Ваньке тот зимний комбинезон, который пока висит по распродажной цене. И, может даже, сапоги себе. Если достоят до зарплаты те самые, которые она себе вымечтала.

— Когда я могу приступить к работе? — спросила она.

— Человек мне нужен уже вчера.

— Тогда я покрашу волосы и завтра в 9 утра буду в вашем офисе.

— Света. Вы не поняли. Я человек с причудами, а не с безумствами. Если я прошу людей радикально изменить имидж, я плачу за это сам. Вот увидите, вам понравится. — Он протянул ей визитку. — Позвоните в этот салон, скажите что вы от «Союза рыжих». Мастер подберет вам хороший оттенок и выкрасит волосы так, что вы через два дня сами поверите, что такой родились.

***
Бабушка кричала и называла Светку простодырой и бестолковой. Также бабушка, зажав руками нежные ушки правнука, заявила, что Светка похожа теперь на бл*дину и что цвет самый самый подходящий, бл*дский. Также бабушка пригрозила что лишит Светку родительских прав — за идиотизм.

— Бабушка. Давай остановимся на этом, — сказала Светка устало. — Я никогда тебе не врала. И сейчас не вру. Там действительно работает 15 человек и все рыжие. Причем 9 из них — крашеные. И все работают давно и очень довольны. Если ты переживаешь за мою мораль, то зря. Я тебе обещаю — при первой же попытке тронуть меня, я сразу уйду оттуда, хлопнув дверью. Обещаю. Понимаешь?

Бабушка махнула рукой и ушла в свою комнату…

***
Через пару дней Светка перестала пугаться незнакомой женщины в зеркале, а Ванька снова признал в ней маму. Бабушка хранила обиженное молчание. Светка же ловила себя на том, что ей нравится, как ярко она смотрится теперь. И как это прикольно, когда вокруг все такие же яркие. Ребята в агентстве работали веселые, вовсю пользовались индульгенцией начальства на посещение салона и играли во все возможные оттенки рыжести. Одна только уборщица, которую за глаза все звали Матреной Иванной, гордо красила свои кудри хной и презирала коллектив за приверженность «вредной химии».

Скучно Светке не было — она координировала работу шумного офиса, в котором без конца что-то происходило. Ее быстро стали приглашать на планерки творческой части коллектива, «чтоб входила в курс дела», и однажды даже реализовали ее идею в наружной рекламе. Целый месяц Светка гордилась, по дороге на работу встречая «свой» щит. Судя по всему, она справлялась неплохо, потому что в конце первого месяца купила Ваньке комбинезон, а себе — сапоги. Больше того, ее не только не выгнали, но продолжали исправно платить зарплату, периодически сопровождая ее премиями. Начальник иногда припоминал ей как нанял ее на работу, и в день ее рождения выдал смешной пространный тост за несговорчивых блондинок, которые все забрали в свои руки.

***

На первый Ванькин день рождения вдруг явился папаша — с мягкой игрушкой не первой свежести. Он пришел в негодование от того, что сын его не узнал и предъявил Светке, что она полгода скрывала от него ребенка. Светка в ответ порекомендовала ему обратиться в суд с жалобой. Только главное не удивляться, что в суде сразу встанет вопрос об алиментах. Бывший муж закатил глаза, заявил что с самого начала знал, что она вышла за него из-за денег, и удалился.

***
Еще через год Светка родила Витьку. Витька был, конечно, потрясающе рыжий. И весь в конопушках. Она работала до самых родов, и за два дня до часа икс снова покрасила волосы. Начальник ругался последними словами и твердил что проклял тот день, когда она подсела на эту чертову вонь от краски для волос. Обещал уволить, если она не угомонится.

— Я те уволю, — нежно сказала ему Светка. — Я теперь дважды молодая мать. Я ж тебя засужу.

— Слов каких нахваталась, — удивился начальник. — После родов будешь дома сидеть. Пока снова блондинкой не станешь.

— Какой еще блондинкой? — Спросила Светка. — Я была рыжей сколько себя помню!

***
После Витьки родилась Юлька. Юлька была беленькая. Вот ее начальник любил больше всех. Но Светка не обижалась.

Другие истории из серии «На страничку» можно найти по ссылке.

На ту же тему