Рассказы

Рассказ: Дикая собака Дина

13.06.2008
рассказ про собаку
рассказ про собаку

photo credit: hmmlargeart via photopin cc

Когда-то я бралась написать рассказ на страничку по заявкам читателей на любую заданную ими в комментариях  тему.

Это первый рассказ из серии «На страничку» — Дикая собака Дина

Вот уже два месяца у Лены была тайна от мамы. Тайна, которую хранил весь двор, поклявшись страшной кровавой клятвой. У Лены уже два месяца была собака. У Лены, и еще у четверых ребят. Пять замечательно разных щенков в норе под заброшенным гаражом рядом со стройкой. Черно-белый Бимка, и черная с белым пятнышком Звездочка. Пушистый Джек с белыми носочками на лапах. Совсем как овчарка, Лада… У Лены была Дина. Замечательная Дина, цветом почти как доберман, с желтыми пятнышками над глазами…

Мама недоумевала – откуда на всей детской одежде пятна. «Лен, ты опять на пузе ползала весь день?» — спрашивала она, отправляя в стирку очередное дочкино платьице – рукава-«фонарики», пышная юбочка… «Неа», — врала Лена. – «Мам, ну купи мне шорты, а! Платья вечно мнутся и пачкаются!». Но мама считала, что девочка должна ходить красивая. Откуда маме было знать, что под гараж в платье лезть очень неудобно.

Сколько Лена себя помнила, она хотела собаку. Но сначала она была слишком маленькая – «вот подрастешь». Потом «вот получим квартиру побольше». Потом «тебе в этом году идти в школу». И, наконец, как приговор – «Видишь, у тебя сестренка родилась. Вот она подрастет, и получим квартиру побольше»… И тут, очень кстати, на стройке ощенилась безымянная собака. Ростом чуть меньше овчарки, вечно озабоченная поисками пищи, ласковая дворняга с полустоячими ушами. Ребята быстро взяли над нею шефство. Целыми днями они возились со щенками и строили планы. Каждый свято верил, что сможет взять своего щенка домой.

— Лена, мы это уже сто раз обсуждали! – сказала мама. – Ты прекрасно знаешь, что мы не разрешаем тебе завести собаку сейчас. Лет через пять, возможно…
— Дина не может ждать пять лет! – плакала Лена. – Ее кто-нибудь заберет. Чужой.
— Прекрасно, если заберет! – заявила мама, и выдала Лене очередное платье с оборками. – Поиграй во дворе с другими девочками! Нечего по стройкам лазить!

Сбор у гаража состоялся как обычно, после обеда. Не только Лена пришла заплаканная – бездомные щенки оказались не нужны ни одной маме. Кому пришла в голову замечательная идея, Лена потом и не вспомнила. Но испытать метод решили именно на ней – потому что только у Лены день рождения был буквально через несколько дней…

Звонок в дверь раздался, когда вся семья собралась за праздничным столом. Это делегация «гаражных заговорщиков» прибыла с подарком. Подарок возился в коробке из-под радиоприемника и тихонько скулил. «Мама, от подарков нельзя отказываться!» — шепотом попросила Лена. Мама молчала. И целых две минуты Лена верила, что Дина, которая, может, вырастет настоящим доберманом, Дина-из-под-гаража, Дина, которая от смущения сделала лужу посреди комнаты, останется.

…Делегации «от гаража» пришлось стройными рядами покинуть праздник. В хвосте колонны плелась рыдающая Лена с коробкой. До вечера она думала, что сбежала из дому, и прекрасно проживет без мамы. Потом пришел папа и увел Лену домой. Деньрожденное платье с вышивкой было безнадежно испорчено. Лене было совсем не стыдно. Она молча легла спать и еще долго не разговаривала с родителями.

Целыми днями она пропадала у гаража, поливая свою Дину слезами отчаяния. А потом щенки и их мать исчезли… Когда взрослые думали, что их никто не слышит, она говорили что-то про живодеров, которые, наконец-то, убрали «эту псарню». А когда видели, что их слышат, уверяли детей, что всех щенков разобрали. В один день. Что Дина, например, попала в очень хорошую семью. Что хозяева назвали ее Альфой. А Джека взял один взрослый мальчик, который с ним пойдет учиться на кинолога. А Лада будет охранять военную часть. Бимку матросы забрали на корабль. Вместе со Звездочкой…

***
Когда Лена подросла, она прочитала где-то о том, что все псы попадают в рай. Она очень в это поверила. В собачий рай, в долину на другом конце радуги. В волшебное место, в которое некоторым людям никогда не попасть.

На ту же тему